經典品味 adidas Montreal

montreal加拿大西部的魁北克省, 以法語為優先, 素有小歐洲美譽, 一草一木, 大道小巷, 古橋流水, 不管走到哪裡, 看來都活脫脫是一幀印象派的油畫, 1976年奧運會, 就在魁省都會滿地可(Montreal)舉行。
Adidas當年以SL72跑鞋的經典原形, 熨上滿地可奧運標誌, 推出Montreal 76。
這雙由"城市系列"和SL系列混搭出來的跑鞋, 除了鞋邊的奧運徽吸引眼球, 事實上平平無奇。
一年後, 若不是次世代的Montreal起了翻天覆地的變化, 一眾自命潮流先鋒的校服革命家, 幾乎忘了它的存在。
以驚為天人來形容次代Montreal絕不過份, 當黃金間條的Forest Hills儼然如皇者倨坐, Montreal的劃時代設計, 無異文武雙全一方諸侯, 風流倜儻地迷倒眾生。
如果Forest Hills象徵建制"王權", 那麼Montreal就是與之抗衡的個性"品味"。
單看鞋面以整塊皮革縫製, 鞋頭完全摒棄"城市系列"和SL系列的M式接縫, 一體感流線形猶如歐洲跑車般靜如處子動若脫兔, 鞋跟的生膠大包圍, 更讓Montreal成為屹立不倒的經典。
當年, Montreal重出江湖, 定價大約260港元, 是頂端貴貨之一, 我暑期在玩具廠汗流浹背打工, 終於憑自己掙錢買到心頭之好, 還記得拿著一把百元大鈔, 像大爺的架勢施然走進鞋店, 豪氣地要試那雙"Mon-TROL", 換來賣鞋大哥一臉不屑地回敬"拿雙6號半mon-TREAL", 當然, 那時候對地理位置毫無概念, 直到十多年後親身在Montreal一遊, 才惦記起那位同是腳蹬Montreal上學的女同學。
圖為在英國有出售的復刻版, 今日才恍然大悟, 那鞋跟包圍設計可以折下, 變成拖鞋狀態; 但有誰捨得這般折騰Montreal呢。

標籤:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: