鞋皇與高樹

aforesthill這是上星期在拍賣網花50英鎊買回來的球鞋。
如果你跟我一樣, 60年代生長在華洋雜處的英國殖民地, 對頭顱上的米字旗不明所以, 對北面神秘的關卡又害怕又好奇;
如果你跟我一樣, 70年代中期發育, 對男性荷爾蒙令身體產生的變化嘖嘖稱奇, 對女性荷爾蒙令女同學產生的變化躍躍欲試;
如果你跟我一樣, 在那彈丸之地無法擺脫朋輩互相攀比的虛榮;
你應該跟我一樣, 烙印著這雙球鞋三十年的記憶。
沒錯, 你怎麼會忘記adidas Forest Hills。
大約在1978年, 當大伙兒都穿上texwood牛仔褲, 踏著adidas Gazelle上學, 以為這是至為時尚的典範時, Forrest Hills平地一聲雷, 以330港元的定價高高踞傲在玻璃櫃裡, 那獨一無二的金色間條如黃袍加身, 氣定神閒地繼承大統, 接受一眾思春少年膜拜與追逐。
當時, 球鞋中的明星Gazelle賣一百多塊, 在Forrest Hills跟前, Gazelle忽然好像變成跑龍套的二百五。
當時, 一個初級文員月薪約一千港元, 你說多少人願花三分一的薪水買球鞋?
當時, 我特別去東查西問, 了解什麼是Forrest Hills。原來, 這名字源自美國網球公開賽其中一個有名的場地"林山大賽", 之所以被尊為"鞋皇", 除了用上好的袋鼠皮繨製, 底部還有三個由美國太空總署協助設計的透氣孔, 配合特別編織鞋墊, 釋放積壓的腳氣, 而重量僅僅只是驚人的250克。
對於這雙"鞋皇", 我只能以高樹瑪利亞作比喻, 不只是因為兩者有共同的高質量, 更多的是, Forrest Hills和高樹一般, 閃爍耀眼光芒不久就停產了。
在80年代一度再生產的Forrest Hills不再披上黃金間條, 鞋頭也加上怪怪的牛皮, 更沒有當年的透氣底。
現時在日本可以買到的復刻版Forrest Hills, 雖然有金色, 加厚的趾部橡膠設計其實來自70年代的adidas網球鞋Professional, 同樣沒有透氣底, 所以日版Forrest Hills只算Professional的upgrade版。
聽說英國曾經有賣歐洲版, 等了好久, 終於等到真正的原裝黃金透氣版設計, 儘管是產自印尼而不是西德。
穿上Forrest Hills, 穿越時光隧道尋找巨星的風采。

標籤:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: